«Хочу построить ЦОД». 10 откровений для начинающих.: различия между версиями
ID (обсуждение | вклад) |
ID (обсуждение | вклад) |
||
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
+ | '''Опубликовано в [[Вестник Ассоциации 2019-2020|Вестнике Ассоциации 2019-2020]]''' | ||
+ | |||
'''''Рубрика: Точка зрения''''' | '''''Рубрика: Точка зрения''''' | ||
Текущая версия на 22:28, 7 мая 2021
Опубликовано в Вестнике Ассоциации 2019-2020
Рубрика: Точка зрения
Автор: Игорь Дорофеев
В качестве введения.
Что заставило написать меня эту заметку. Вчера, неделю или год назад (нужное оставить), а может быть даже завтра состоялся типичный во всех отношениях разговор на тему «Хочу построить ЦОД». Ну действительно, такая популярная ныне тема: цифровизация, передовой бизнес, технобум после эпидемии, государство декларирует бурный рост стойкомест. Да и предпосылок достаточно: ресурсы, климат - всё в нашу пользу. А самое главное, не нужно заморачиваться и лезть в невиданные сферы: облака, туманы и прочее непонятное. В ЦОД всё понятно, по-хозяйски: вот площадка, вот здание, вот электричество, а может даже и деньги, и слава.
И вот в таких разговорах из раза в раз приходится заниматься начальным стратегическим планированием, парировать «передовые» идеи и рацпредложения (надеюсь, все помнят недавнее предложение очередного депутата строить ЦОДы на Крайнем Севере). А сколько их остается без ответа и получает бестолковое воплощение. В итоге, было решено собрать часто встречающиеся вопросы-желания (их получилось красиво десять) и дать по ним развернутые комментарии. В надежде, что это позволит сэкономить время всех сторон, а может послужит толчком к развитию отрасли в правильном направлении.
Итак, ваше первое желание...
Желание №1. «У меня есть площадка с ресурсами, я её хочу выгодно пристроить»
Первое и самое частое желание. Закрывшихся заводов со свободными площадями и электрической мощностью пруд пруди, климат холодный. Вот и бегают понаслушавшиеся и поначитавшиеся горемыки-собственники с задачей как-то пристроить площадку. Чтобы приносила доход. Склады, производство – тема избитая, а вот цифровые технологии с точки зрения обывателя самое то. Но вот ведь какая штука. Потребность в стойках есть, это факт, а не маркетинговое утешение, как было несколько лет назад. Только общая «средняя температура по больнице» складывается из тех, чьи ЦОДы стоят полупустыми и тех, кто продает залы на этапе строительства. Успех последних заключается в правильно выбранной локации.
ЦОД, за небольшим исключением, не работает сам на себя, он работает вовне. ЦОД должен находится в месте, где он будет востребован потребителями и где есть высококвалифицированные специалисты по услугам ЦОД. Требуемые инфраструктурные параметры по площадке либо будут найдены поиском, либо восполнены с некритичными затратами. В профессиональной среде, есть даже такой жаргонизм «цодовское место» - удачное, в котором может находиться даже группа ЦОДов.
Принимать решение о строительстве ЦОД, только на основе возможностей по имеющимся площадям, электрической мощности или окружающему климату, в корне неверно. Исключение составляет случай, когда ресурсы имеют уникальные параметры. Есть и дисквалифицирующие места, в которых строить ЦОД нельзя ни при каких условиях, и лучше это осознать сразу. Гораздо большей ценностью для определения локации ЦОД является нахождение в месте сосредоточения потребителей с высоким уровнем цифровой культуры, а также показатели связности, то есть наличие большого количества независимых каналов связи.
Локация очень чувствительный показатель, даже проекты в близкой к Москве области либо заморожены, либо откровенно борются за клиента. А площадку в глухом месте лучше пристроить под что-то другое.
Желание №2. «Есть свободные деньги, хочу инвестировать»
Для начала, всегда следует рассматривать ЦОД как объект инвестиций, но не как средство вложения денег, а как объект, который при правильной реализации и успешности можно будет продать. Сам подход является мощным регулирующим фактором создания рентабельного предприятия. ЦОДы для финансовых организаций стали понятными объектами, да и рынок уже готов к купле-продаже, есть удачные примеры. Но… нужно понимать, что вложения это высоко рискованные, а возврат инвестиций имеет достаточно долгий срок. Если говорим про инвестирование вообще, то есть отрасли и поинтереснее.
К чему надо быть готовым? Порог выхода на рынок (особенно в Москве) достаточно высокий, нужно соответствовать. Нужно понимать какой командой будет реализовываться проект, и кто будет тащить ЦОД, хотя бы на старте эксплуатации. К сожалению, случайные люди здесь не подходят (см. Желание №5). Не надо начинать проект, если у инвестора есть свои ИТ-ресурсы, которые встанут на площадку, а оставшиеся стойки можно будет продавать - лучше считать с самого начала проект нейтрально коммерческим.
Хотите войти в цодовское дело и попробовать? Не начинайте с нуля и не стройте сами. Вложитесь капиталом в существующего успешного игрока.
Желание №3. «На старте делаем только инфраструктуру»
Нам бы ЦОД построить, а потом посмотрим, как будем эксплуатировать и продавать. К сожалению, ЦОД не является объектом, который сам начинает жить после строительства, в отличии, например, от классических объектов недвижимости. Инфраструктура по умолчанию выручки не приносит, её делают люди и востребованные услуги. Озвученный «инфраструктурный» подход приводит к тому, что стоят пустые, никому не нужные машзалы, а владельцам при начале эксплуатации страшно включать рубильник эксплуатационных затрат, неподкрепленных кэш-флоу.
Здесь нужно вывернуть подход наизнанку, сначала определить, как ЦОД будет приносить деньги, а потом под эту задачу строить инфраструктуру (см. Желание №7). Очень печально, но озвученное желание очень популярно, когда речь идет о строительстве ЦОДов в рамках государственной политики. ЦОД – это инструмент и обеспечивающая база реализации задумок в ИТ-сфере. Вместо развития электронного бизнеса и стимуляции потребления услуг ЦОД (под которые инфраструктура вырастет сама собой) предпочитают строить коробки и отчитываться об «успехах по информатизации».
Любой проект нужно рассматривать как комплексный, от идеи до вывода из эксплуатации. Жизненный цикл ЦОДа на настоящий момент составляет минимум 10-12 лет.
Желание №4. «Скажите сколько будет стоить»
Дайте бюджетную оценку сразу, нужно вчера, ну вы же профессионалы… Инженеры – не волшебники, и рассказать сколько на выходе будет стоить проект могут при определенных условиях. Бюджет, при заданной модели, что считаем, что не считаем, и с кучей прочих оговорок. Делали когда-нибудь ремонт в квартире? Во сколько раз превышали запланированную сумму? Что уж говорить про более основательный проект. ЦОД – удовольствие дорогое. Финансовую оценку можно и нужно делать, но на этапе концепции (смотри следующее желание), уже есть понимание рисков, хоть какая-то детализация, время. Когда у проекта, вдруг, заканчиваются деньги, то это не риск упрощения проекта, это высокая вероятность реализации странного ЦОДа, построенного на энтузиазме.
Ну и совсем откровением для заказчика оказываются немалые затраты на постановку службы эксплуатации, сервисной команды, операционные расходы на год или два после старта, пока устойчиво не пойдут клиенты и не начнется выручка.
Создание качественной, скептической и правдивой(!) финансовой модели крайне важно. Не уверены, что потянете – используйте модульные принципы реализации. Будете более гибко реагировать на ситуацию, даже если бизнес не взлетит - зафиксируете убытки и закроете проект с полученным бесценным опытом.
Желание №5. «Чего тянуть, начинаем сразу проектировать»
«Время – деньги» - принцип давно известный. Естественно, у неискушенного заказчика возникает желание сразу начать работу, планировать ЦОД, расставлять стойки. Консультанты – это ведь известные дармоеды, потратим время и деньги, а на выходе очевидные вещи, да и зачем вообще нужна концепция. Концепция – важнейший документ, с оценкой начальных условий и площадки, сути технических и технологических решений, скелет будущего проекта.
Пространство решений в ЦОД огромно, оно как клубок, цельное и частное, с внутренними и внешними связями. Разрывать его при проектировании себе дороже. Как же сделать так, чтобы с одной стороны соблюсти гибкость решений, в с другой стороны задать конкретику. Это можно сделать при вариативном укрупненном планировании, как раз на этапе концепции. Вариативное проектирование будет стоить кратно дороже и связи тогда уже более жесткие. В концепции можно «поиграть» с решениями, выбрать основные блоки, сформировать 2-3 варианта, как общих, так и частных.
Этап концепции является чуть ли не самым важным, это фундамент проекта, отвечает на многие технологические вопросы и позволяет сохранить преемственность и цельность проекта во времени.
Желание №6. «Есть у меня знакомые ребята, они серверные делали, привлечем»
Работать нужно с проверенными людьми, но не со случайными в теме ЦОД. Любимый мем от строителей: «Что мы серверные не делали что ли…». Со своей позиции технолога ЦОД скажу: «Да, не делали». Что такое ЦОД, как объект нужно понимать цельно, а не как набор помещений с набором инженерных систем. С пониманием, что бывает с ЦОДом после введения в эксплуатацию, и даже на этапах модернизации и вывода из эксплуатации, т.е. в горизонте 7 и более лет. Неплохо бы понимать и общее развитие рынка ЦОД, перспективных информационных технологий. Есть большое количество неочевидных вопросов, а так как тема ЦОД развивается прецедентным образом, то многолетний опыт является важным фактором при выборе исполнителя.
По большому счету мы говорим о команде проекта. На практике, проект можно реализовать тремя основными стратегиями. Первый - собственной командой, полноценный «ОКС», управление проектом с привлечением профильных подрядчиков на исполнение. Так строят коммерческие ЦОДы собственную инфраструктуру, рачительно, оптимизируя затраты. Второй способ, отдать всё на аутсорсинг, например, системному интегратору. Обычно так строят заказчики с низкой собственной компетенцией и/или отсутствием ресурса по специалистам, как правило, корпоративные площадки. Проблема такого подхода в непрозрачной схеме реализации и проекта, и лотереи (повезет или не повезет с исполнителем) по результату. Да и конфликт интересов никто не отменял. Третий, промежуточный вариант, отдать на аутсорсинг функцию технического и технологического консалтинга, управление можно также отдать или осуществлять своими непрофильными силами с привлечением профильных подрядчиков на реализацию.
Выбирать команду проекта нужно по трем основным критериям: высокий профессионализм, лояльность и следование общим целям, оптимизация по затратам.
Желание №7. «Нужен универсальный ЦОД»
В этом желании скрывается страховка от неправильного позиционирования. Через реализацию универсальной инфраструктуры давайте дадим себе в будущем возможность подстроится под услуги, которые будет оказывать ЦОД. Идея интересная и в какой-то мере здравая, но… Хотим мы этого или не хотим, создание гибкого модифицируемого инфраструктурного решения возможно с ограничениями. ЦОД по коллокацию или под майнинг или под облачные сервисы, это совершенно разные ЦОД с точки зрения подходов и инженерных решений. Размер ЦОДа, размер типового блока и механизмы масштабирования, которое к слову может быть горизонтальным и вертикальным, также зависит от назначения и локации ЦОД.
Позиционирование ЦОДа с точки зрения услуг является отдельной темой. ЦОДы могут быть нейтральными с созданием экосистемы ИТ-партнеров или как альтернатива, самостоятельно оказывать сервисные ИТ, телеком и прочие услуги, а могут, например, выступать в качестве инструмента обеспечения маржинального бизнес-процесса или уникальной услуги.
Универсальный ЦОД будет более дорогим в реализации, а значит его окупаемость будет хуже. Сразу определяйте, какие задачи будет выполнять ЦОД и реализуйте соответствующую инфраструктуру.
Желание №8. «Все делаем по максимуму»
Амбиции… куда же без них. Наш проект будет самым-самым, мы выйдем на рынок и всех «порвем»… Знакомо? Всё очень хорошо, пока речь не заходит о деньгах. ЦОД – это вообще дорогое удовольствие, а если говорить об возможных уровнях реализации, то счет пойдет на разы. Не следует также забывать, что все затраты (если конечно вы не строите из любви к искусству на последний вагон денег), это тарифы и время окупаемости. Напомним, что на рынке есть наиболее популярный устоявшийся уровень «С возможностью параллельного проведения работ».
Правильная стратегия здесь, сразу определиться с достаточным уровнем реализации ЦОД и качественно оценить бюджет (см. Желание №4). Типовым сценарием при реализации, на основе неверно принятых исходных данных, будет урезание капитальных затрат. Только решения по ЦОДу уже были разработаны сквозным образом и сбалансированы между собой. И начинается резание по живому, разрывание «клубка» решений: на этом можно сэкономить, здесь профильный специалист защитил решение, а другое некому защищать и его ухнули вниз. Выйдет лоскутное одеяло, шитое белыми нитками, со всеми странностями, которые сразу бросаются в глаза. И это с новым объектом. Будет он продаваться?
Рецепт достаточно прост - рачительные осознанные траты по заданному уровню и соблюдаем баланс решений.
Желание №9. «Будет многофункциональный комплекс»
Ещё одна популярная концепция. Сначала мы планируем построить ЦОД, но позвольте… а куда мы будем девать дармовое тепло, а где «если что» будут жить командированные специалисты? Так ЦОД начинает обрастать непрофильными с точки зрения деятельности теплицами, гостиницами и т.д. Позвольте, а не является ли данный подход демонстрацией недостатков исходной бизнес-модели ЦОД? Не означает ли, что есть неуверенность в доходности основного бизнеса и делается попытка диверсификации.
Если планирование стратегии ЦОД произведено качественно, то в конечном итоге он будет рентабельным. Рекуперацию тепла можно попробовать использовать для отопления сервисных помещений ЦОД (и это та ещё фикция), для аварийной смены сделать несколько комнат отдыха в АБК. Огурцы можно будет купить в магазине рядом, а остановиться в ближайшей гостинице.
Не уверены в ЦОД, стройте сразу гостиницу, а управление непрофильными активами в составе ЦОД распыляет силы и требует дополнительных средств.
Желание №10. «Обязательно нужна сертификация»
Ох уж эта сертификация… Вещь безусловно полезная, но автоматически не решает всех ваших вопросов и не отвечает на оные, если они возникли у клиентов. Вообще, людям свойственно идеализировать бумажки, иметь общий индикативный показатель (реальный или эмоциональный) для принятия быстрого решения о качестве. Проблема заключается в том, что некоторые безусловные категории начинают работать без обратной связи и слово сертификация уже воспринимается как мантра. Доходит до того, что некоторые пионеры-исследователи рынка ЦОД начинают декларировать, что только тот ЦОД самый лучший, у которого есть толстая пачка сертификатов, свидетельств и т.д. В принципе, не понимая про ограниченность модели, условность ответственности за каждый такой документ, забывая, что ЦОД это не только техника, но социальный и бизнес-климат, да и задачи и потребности у всех разные.
Возвращаемся к практике. Какие два полезных бонуса можно получить, решая вопрос сертификации? Первый - это сторонняя независимая оценка ЦОД: технический и операционный консалтинг, подтверждение соответствия стандартам и заложенным в них моделям (которые к слову не всегда универсальны), то есть по сути механизм улучшения качества вашего ЦОДа. Второй бонус, создание некоего профиля документов, который будет помогать ЦОДу в маркетинговой деятельности и продаже услуг, точка опоры. Служить тем самым понятным индикатором для людей «не в теме», ведь разбираться в нюансах у стекхолдеров времени нет и не будет, а у ответственных сотрудников попроще может не хватить квалификации.
Как правило, услуги сертификации весьма недешевы. И отношение к заказу услуг должно быть рачительное. Собираетесь строить большой ЦОД и идти в открытую коммерческую деятельность, конечно да. Для небольшого или корпоративного непубличного ЦОДа задачу можно решать по-другому: повышать качество альтернативными методами (например, собственными или привлекаемыми компетенциями, жутких секретов в цодостроении нет), ну а маркетинговая медаль на грудь в этом случае по большому счету и не нужна.
Заключение. «Не так страшен чёрт…»
К данной статье, в каких-то моментах, можно применить эпитет жесткая, как говорится «лучше горькая, но правда»…. Автор не в коем случае не хотел погасить созидательный порыв желающих заняться строительством ЦОД, а наоборот помочь и предостеречь от типовых проблем и ошибок. Рынок заинтересован в росте и появлении новых игроков, особенно в регионах, там, где они оправдано могут состояться.
Надеемся, что наши советы-комментарии помогут скоординировать бизнес-стратегию и сосредоточится на неочевидных на первый взгляд темах. Если «откровения» вас не разочаровали, вы в чем-то с ними не согласны, не отказались от своей идеи и готовы бросить вызов рынку - приходите, поможем!